PS4销量破千万并非偶然 卖力推广、厂商支持为关键因素

PS4销量破千万并非偶然 卖力推广、厂商支持为关键因素

PS4销量破千万并非偶然 卖力推广、厂商支持为关键因素

   索尼在本届科隆展宣布,旗下次世代主机PS4自从去年11月发售以来,销量已经突破了1000万台!或许不少玩家对此会感到震惊,不过当你在仔细分析之后,就会发现PS4的成功也在情理之中。

   从销售速率来看,PS4要要远高于PlayStation家族史上的任何一代游戏主机。前一代PS3达到1000万销量用了一年。PS2是PlayStation迄今为止销量最好的游戏主机,累计销量为1.5亿台。至于PS4能否打破这一纪录,尚需市场的考验。

   不过PS4是没有SONY集团战略野心干扰的一台主机。相对于前代PS2和PS3都带有推广影碟和建立SONY半导体帝国的使命,这次PS4的使命很单纯,那就是盈利。PS4目前的销售势头不错,大致有以下几个原因:

   兼容性问题

   与之前PS系列主机不同的是,PS4不再具备前一代主机的游戏兼容性。 由于新游戏机无法向后兼容,如果用户想跟自己的朋友一起玩最新的游戏,就必须购买相同的游戏设备。

   索尼营销推广卖力

   索尼在推广PS4上可谓不惜投入重金。在诸如FOX、FOX Sports、Comedy Central、ESPN、TNT等众多电视台上都投放了大幅广告。

   研究机构iSpot对2014年1月至5月的数据进行分析后发现,此间索尼为PS4在电视广告中的花费达5900万美元,且 PS4的营销预算近乎对手Xbox One的一倍。加上PS4已经在全球40多个国家地区发售,大规模的市场铺开保证了其销量的增长。

   经过对市场的多年教育,在部分消费者眼里PS4不再是一部游戏机,而是客厅娱乐的中枢。不少潜在的消费需求都在索尼发布新品后得到了释放。

   社交功能的助推

   SCE(索尼电脑娱乐)认为,新款机型受欢迎的一个原因在于,玩家可以简单地将游戏情况上传到脸书和推特上。

   “社交”功能是索尼在PS4上特别强调的重要特色,这是前代的游戏主机所不具备的。

   新DualShock 4手柄新增了一个“分享”按钮,可以让用户随时把屏幕截图、实时游戏视频分享到网络上。这对于乐于分享的玩家来说,无疑也具有不少的吸引力。

   游戏主机内容的吸引力

   PS4之所以较上代畅销,内容上的吸引力也不能忽视。如今无论是PS4,还是微软的XBOXOne,与高端移动设备在性能上尚有差距。不过,优质的游戏内容却能让游戏主机完胜移动设备。现在的移动终端上没有一款游戏大作能够与游戏主机相比,无论是《使命召唤》还是EA的运动游戏系列,都是手机或平板用户无法体验到的。

   手机等移动设备的游戏相对来说太轻量级,而PC端游戏的质量也不如游戏主机,提供优秀的游戏体验使得PS4有了很强的竞争力。

   游戏厂商的支持

   与此前采用“Cell"处理器及独特架构的PS3不同,索尼选择了AMD生产的X86架构处理器作为PS4的核心,开发人员能够轻而易举地在PS4上实现高质量画面输出,因为PS4的整体架构与一台高端PC十分相似。

   PS4的这种架构对游戏开发商比较友好。目前已经有游戏厂商表示考虑更多地推出PS4独占游戏。而这种情况其实早就有前车之鉴,游戏资源越多,主机卖得越多。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注