《杀手6》创意总监谈电子游戏趋势:沙盒化、服务化

《杀手6》创意总监谈电子游戏趋势:沙盒化、服务化

《杀手6》创意总监谈电子游戏趋势:沙盒化、服务化

   不得不说,“杀手”是一个有些怪异的游戏品牌。在《杀手》游戏中,你需要操纵一个受雇佣的杀手“光头47号”将位于世界各地的目标人物置于死地,而完成任务的方式则交由玩家决定。在不少3A大作将重心放在过场动画、故事线和封闭环境上的当下,《杀手》系列开发商IO Interactive作出这种决定可谓反其道而行之。

   近日,《杀手6》的创意总监Christian Elverdam在接受外媒TechCrunch采访时谈及了他对当下电子游戏两大话题:沙盒化与服务化的见解。

   “讲到沙盒游戏,《杀手6》并不孤独。毕竟还有《杀出重围(Deus Ex)》系列、《羞辱(Dishonored)》系列等。我觉得现在这种游戏的受众越来越广泛了。随着开发者们逐渐老去,玩家们的平均年龄也在变大,因为所有开发者自己也是玩家呀。而且30年后部分人退休了,也还会继续玩游戏——虽然这种情况在目前并不常见。我只是感觉,游戏作为一种媒介正日益成熟。

   “具体地讲,对《杀手6》而言,它的不同之处在于分集发售的形式给予了人们,尤其是那些没玩过《杀手:血钱(Hitman: Blood Money)》的玩家更多时间来适应游戏本身的深度。这也是我们的一次全新尝试——即便将《杀手5:赦免(Hitman: Absolution)》纳入考量也是如此。现在,开发团队已经成功地让更多玩家理解了一个深度且复杂的沙盒游戏的正确打开方式。”Christian Elverdam说。

   当下,越来越多的人认为电子游戏正向“服务”转变,比如《杀手6》的开发团队一年到头都在放出各种新内容并对玩家社群进行维护,多人游戏更是如此。Christian Elverdam也深以为然:服务化是一种必然的大趋势。

   “现在给主机游戏做补丁可比几年前容易得多得多了。当初我们决定将《杀手6》搬上主机平台的部分原因是微软和索尼方面调整了政策。在那种情况下,做主机游戏和做PC游戏没太大差别。这种趋势本身将鼓励玩家们站在开发者的角度上想问题。我们也和其他业内人士讨论过诸如此类的事情,他们中不少在看到我们正在做的事情之后都觉得相当吸引人。我认为以后会有很多很多人选择走这条路。”Christian Elverdam解释说:“而且我还觉得,这种趋势需要与电子游戏本身在某种程度上契合才行。比如‘代号47(Agent 47)’就是一个能频繁接到各种任务的杀手,你可以和他一起前往巴黎、莫斯科、日本……这种新内容的持续加入就很符合基本设定。”

   同时,Christian Elverdam还指出,作为一款单人游戏的《杀手6》的成功说明这条道路并不是只有多人游戏才走得通。“服务化的趋势与游戏世界观的紧密联系还体现在:内容更新是否对游戏宇宙本身有帮助呢?我不知道未来到底有什么游戏最终会走这条路,但我认为可能会选择这条路的作品不在少数。”

   对于上述观点,你又有怎样的看法呢?不妨在评论区留下自己的见解吧。也将持续跟进《杀手6》的后续报道,敬请关注。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注