李丽莎世界杯-《巫师》系列游戏与CD Projekt Red的“进化史”

李丽莎世界杯-《巫师》系列游戏与CD Projekt Red的“进化史”

《巫师》系列游戏与CD Projekt Red的“进化史”

   CD Projekt Red及其开发的《巫师3:狂猎(The Witcher III: Wild Hunt)》囊括了四个Develop Award奖项,李丽莎世界杯 其中就包括“年度最佳游戏工作室大奖”。李丽莎世界杯 近日,《巫师》系列的游戏总监Konrad Tomaszkiewicz在接受外媒Develop的采访时谈及了《巫师》系列与CD Projekt Red的“进化史”。

Konrad Tomaszkiewicz

   《巫师》初代是一款PC独占游戏,而到了最后一部《巫师3》,则成功扩展到了全平台。虽说经历了这样变化,但CD Projekt Red的开发方针却未曾更改。初代的PC独占并非取决于工作室的意愿,而是根源于他们“每一次只尝试一点新东西”的原则,而且在那会儿,它们的规模、财力和资源完全不比当下,根本就Hold不住一款全平台游戏。“在《巫师》于2007年上市那时候,老实说,我们几乎不懂得如何去制作好一款PC游戏,更不用提预算还有主机平台的事儿了。”Tomaszkiewicz说。

《巫师3》初代曾被指照搬《暗黑破坏神2》

   不过好在CD Projekt Red的开发者们将每一次制作《巫师》游戏的经历都当成了一个学习的机会。通过《巫师》初代的开发,它们学会了如何制作一款一般意义上的游戏、小团队的运作方式以及如何使用由BioWare授权的Aurora引擎。《巫师》初代的开发历时五年,截至其完工之时,整个开发团队已有80人。当开始制作《巫师2:国王刺客(The Witcher 2: Assassins of Kings)》时,CD Projekt Red虽然已经掌握了基础知识和基本流程,但并不打算立即在初代的架构上扩展游戏格局。出于CD Projekt Red的 “本性”,他们想做的是“让它比前作上一个档次”。于是后来就有了RedEngine以及着重叙事、让玩家交互其中的《巫师2》。在开发《巫师3:狂猎》时,CD Projekt Red依然为自己设定了一个踮起脚尖能摸到的目标,并成功打造出了一个庞大而瑰丽的异想世界。

《巫师3》中的壮丽风景

   在《巫师》游戏一部接一部出的同时,CD Projekt Red的团队规模也在逐渐扩大。截至《巫师3》开发完成,其成员数已从初初的15人达到了350人,并分化出了第二家工作室Cracow。Tomaszkiewicz表示,他们目前仍在招募新人,相信在不远的将来,CD Projekt Red的开发者人数能够达到500。当然,成员的增加也给工作室的管理带来了新的挑战:工作流程需要重新调整已适应不断扩大的团队规模。直至当下,CD Projekt Red仍处于过渡期与学习状态之中。不过Tomaszkiewicz也向玩家们保证,无论未来CD Projekt Red有多少个人、工作流程到底被改成了什么样,他们多年来的定位与理念都不会改变。

CD Projekt Red全家福

   “巫师”这一品牌在《巫师》初代游戏发行之前至少在全球范围内并没有大火,那么CD Projekt Red选择它进行深挖到底是出于怎样的考量呢?据Tomaszkiewicz所言,他们打算制作《巫师》游戏那会儿,其由Andrzej Sapkowski创作的同名系列奇幻小说其实在中欧、东欧,甚至波兰等地是非常火的,粉丝们甚至认为它可以被拿来与托尔金的《指环王》媲美。CD Projekt Red从一开始就有个非常宏大的目标:作出最棒的RPG游戏,让玩家们得偿所愿,而从一些被遗忘许久的“废纸堆”或冷门佳作中找灵感正是他们达到这一目标的方式。“设定一个目标,然后拥有一个好点子,再付出大量的努力——靠这三点,你就能走得很远。我们就是最好的例子。”Tomaszkiewicz说。最终,《巫师》系列游戏的叫好又叫座将Sapkowski先生一手打造的世界和《巫师》系列小说带到了聚光灯下,并成功证明了电子游戏行业确实是能够反过来助攻图书市场的。现在,很多《巫师》系列玩家在体验游戏的过程中,都愿意去通读它的原著小说,目前,国内已经以《猎魔人》为名出版了三册(如下图)。

   关注《巫师3》的玩家们一定还记得,这款游戏在面世之前经历了多次跳票,整个过程可谓一波三折。CD Projekt Red在当时给出的理由看似非常大众:游戏还欠缺打磨,但实则却是实打实的真话。游戏的延期发售除了苦玩家,还苦开发团队中的每一名成员,而每一次延期决策的作出都是一系列外界难以理解的、让制作人们心有阵痛的因素所导致的综合结果。业界并没有什么“黄金守则”能够确保游戏发售不会延期并取得成功。CD Projekt Red必须要确保游戏产品的每个方面、每个细节都到位,才能将它投放到市场之中。

《巫师》角色手办

   CD Projekt Red曾在早前采访中说过,《巫师3》的成功证明了游戏品牌并非要“年货化”才能够脱颖而出。但这其中的机理究竟如何,Tomaszkiewicz表示自己也说不清楚。不过对待游戏制作、创意实现的坚决态度以及自我挑战、敢于创新的品质似乎是《巫师》游戏系列能够深受玩家喜爱的本质原因。

   “我们这么努力,就是为了能够保持独立,在商业决策与创意方向上拥有话语权。在我们制作一款游戏的时候,我们的愿望向来都是能够全盘操纵它的创意部分。同时,CD Projekt Red从来都将 ‘挑战自我’作为准则,坚持不懈地创造出有新意的、能够让人惊艳的东西。但是完成这一切需要花费不少的时间。”Tomaszkiewicz介绍说。

《巫师3》DLC“血与酒”中的绝美风景

   在多数人的观念中,“开放世界”与“极佳的游戏叙事”并不相容。毕竟开放世界意味着能够让玩家自主决策、自由探索,而游戏叙事则意味着玩家会被特定的剧情给套住。在解决这对矛盾的问题上,CD Projekt Red已经在开发《巫师3》的过程中找到了不错的应对之道,即找准核心。在开发之初,团队就将“故事”当作了这款游戏的重中之重,随后所有的主支线任务、人物对话都围绕其展开并尽可能地发散,即便是微乎其微的一段剧情都能够推动故事的发展或对现有世界观进行填充。这样,就既能够保证玩家所拥有的自由度,也能够让游戏叙事内容不断拓展与充实。在这个层面让,游戏体验本身只是一个协助剧情铺陈开来的工具,而作为叙事工具的开放式游戏体验是不会与游戏剧情本身产生矛盾的。同时,《巫师3》作为一款3A级大作,所面对的玩家群体是非常广泛的,其中既有一周目过关了事的休闲一族,也有热衷于深钻每个细节的资深达人。在这点上,CD Projekt Red非常聪明地利用有区分度的对话选项讨到了各方玩家的欢心。

杰洛特勇敌怪兽

   自《巫师3》发行之后,CD Projekt Red陆续推出了多达16个免费DLC,且均质量上乘,可谓业界良心。实际上,CD Projekt Red的开发者们内心是非常赞同那种“老式”的观念,即开发团队对游戏的后续支持,如新增内容、地图以及武器等理应是一种完全免费的服务。但时代在变迁,现如今制作一款游戏的费用越来越昂贵,只要在不坑玩家的前提下通过额外的更新来回本都是可以接受的。Tomaszkiewicz还在采访中表示,更新包的定价要与开发团队付出的劳动相匹配这一点十分重要。

   当被问及团队在开发新作《赛博朋克2077(Cyberpunk 2077)》时从《巫师3》系列的制作过程中吸取了哪些经验时,Tomaszkiewicz笑称:“如今我们已经在全平台上发售了体量这么大的一款游戏,在这会儿回顾过往的奋斗史还真是别有一番滋味。对于我们来说,制作《巫师》系列游戏的整个历程就是开发《赛博朋克2077》时最宝贵的财富。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注